• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
19:28 

День следования заповедям

- хотелось бы попробовать "уши амана"
- души шамана?
то есть я считаю, несмотря на непреодолимые различия в схеме мышления, всё получилось, как надо.

@настроение: закрылась

11:01 

День, преимущественно, за днём

проведя пару дней дома, выйти на улицу всегда представляется неразрешимой проблемой. Все возможные дела, требующие передвижений в пространстве, оказываются слишком неважными. Поход в магазин или палатку за сигаретами выглядит скучным, а ты сама в этом походе - неприглядным шопоголиком. Вообще, одна мысль о том, как ты выглядишь со стороны, приводит тебя в состояние упадка духа. В таком настроении меня обычно спасали тёмные очки, но последние нормальные, с диоптриями, разбил несколько лет назад один феерический козёл. А на улице, как назло, яркое солнце, и я чувствую себя как муха на белой стене, которую сейчас прихлопнут газетой. Да, и все возможные удовольствия, которые можно себе организовать, выйдя на улицу, после двух дней дома - абсолютно не прельщают. Ничего не вспоминается. Кроме того, как несколько дней назад меня чуть не переехала баба на автомобиле. Выруливала куда-то вперёд с парковки, потом вдруг передумала и резво дала задний ход, не особенно разбираясь, а вдруг там кто-то есть. Никогда так потрясающе не чувствуешь мощь автомобиля, чем тот момент, когда он тебя давит. А больше что-то ничего на ум не приходит.

@настроение: общество потребления, заморочь меня на часик, сделай милость

19:42 

День победившего затворничества

и даже заканчивающиеся сигареты меня не особо агитируют, что лишний раз подсказывает - видимо надо побыть дома.

@настроение: расчёсываю песок

10:31 

День явного неудовольствия

я стала похожа на спам в собственном почтовом ящике. Чай для похудания, скажи "нет" алкогольной зависимости, лёгкий способ бросить курить. Что-то меня от себя тянет зевать, и что тут ещё можно добавить?

@настроение: радио свободных пустошей

02:49 

День, который я, возможно, просплю, потому что уроборос повадился ошибаться хвостом

иногда думаю, надо всё же записывать сны чаще, чем я это делаю в последнее время. Но самые интересные из них, особенно снившиеся в конце того года, совершенно не подлежат пересказу. А недавний, несколько дней тому назад, сон - пару секунд после пробуждения тянул на готовый фантастический рассказ. Однако по некоторым причинам, к моей досаде, моментально рассыпался, как буквы из наборной кассы. Только помню, что я где-то не знаю где. Вокруг много людей, кое-кто из них мне известен, при чём как бывает в моих снах, моё отношение к знакомым людям часто совершенно противоположное, нежели в действительности, я словно что-то о каждом знаю новое, и как всегда во сне, меня это обстоятельство немного удивляет. Все сидят или стоят, образовывая круги по пять-шесть человек. И я знаю, что вот-вот раздастся какое-то слово или звук, после которого сознание людей в каждом из кругов размоется, станет одним на весь круг. Я прямо вижу, как это будет происходить, как это будет выглядеть, и мне очень, очень не нравится то, что я вижу... Проблема в том, что выбрать одну из групп необходимо, вот не помню, опять же, почему. Но абсолютно обязательно. Из некоторых кругов мне делают приглашения, всем происходящее кажется само собой каким-то разумеющимся, приятным делом. Вроде, пыталась кое-кого отговорить - но безуспешно. Да и предложить взамен мне нечего. Ну и тут, разумеется, раздаётся сигнал - и я просыпаюсь. Такая история.

@настроение: мы в действительности за то, о чём настрочили

15:08 

День странного красивого

сворачиваю в лес, наугад по глине и подтаявшему снегу, высматриваю всё-таки какую-то тропиночку, а там на дереве прикреплена бумажка, закатанная в целлофан, на ней от руки выведено: "51-ский лесопарк, вход №5. Не мусорить!" Так выпадают в восторг.

@настроение: беспечное каноэ

11:51 

День неталейрантности

иногда побыть бы в некотором смысле Талейраном. А я опять вскочила в девять утра.

@настроение: разбившись так, что не собрать костей, тем выше ставила родной бобслей

23:20 

День победы над блинами

то есть, мне удалось впервые в жизни приготовить вполне удовлетворительные, настоящие блины.

@настроение: удивлённое

13:07 

День славословия Мураками - 3

не откажу себе в удовольствии побыть ещё Там, хотя с момента, когда последняя страница была закончена, я успела перечитать уже другую его книгу — самую первую из тех, что мне встретились - «Охоту на овец». «Овцы» много проще. Хотя в своё время она вызвала мой искренний восторг. Забавно, что тогдашнее впечатление в моей памяти книгу сильно обогатило несуществующими деталями и целыми эпизодами, я была теперь очень удивлена, перечитывая — если бы у меня в руках была не книга, а какой-нибудь электронный носитель с текстом, точно, я бы решила что по недомыслию скачала сокращённый вариант. «Овец» мне подарила моя тогдашняя начальница с одной из многих моих недолговечных работ. Она была похожа на чёрную коротко стриженную овцу и ещё у неё был очень странный даже по тем (или именно по тем, затрудняюсь определить время, не хочу сейчас завязнуть в этих вопросах) временам середины девяностых, начальствовавший в той же конторе с ней на пару муж, похожий на жену до такой шикарной степени, что я до сих пор убеждена — он был её брат. Оба они, в особенности она, были странными и опасными людьми. Восхитившись книгой, я, тем не менее, сильно всполошилась — такие как они, ничего не делают просто так, а при том, что в «Овцах» лично мне, однозначно, было за что зацепиться, манера, с которой они преподносили свои подарки и вся интонация их видимой мне части существования была абсолютно лишена человеческих эмоций, а цель их плана, что с изрядной энергией двигала их по жизни, от меня ускальзывала, то есть или эта цель была мне чужда, или лично мне в той постановке отводилась роль на пять минут — и та за гранью экрана, не знаю, что из этого было более неприятно. Так или иначе, я приложила все усилия, чтобы с ними побыстрее развязаться. А Мураками с тех пор меня уже не покидал. Так и я ещё немного побуду с ним сейчас.
Возможно... возможно «Страна чудес...» это например история идеального эгоизма и пример абсолютного самопожертвования. Умирающий или готовящийся к «заморозке» человек «страны чудес» чувствует настроение наслаждаться каждым моментом уходящей жизни, удовлетворённому созерцанию мира, где единственный универсальный ответ на любой запрос со стороны другого индивидуума — искреннее пожелание тому счастья и всего хорошего; улыбка, возможно. Все прочие варианты, абсолютно верно — это расхождение между тем, чего от тебя ждут, и тем, что ты хочешь и способен дать. Расхождение, которое надёжно закрепляет тебя как одиночку, осознанного или по инерции эгоиста. Лучше, конечно, осознавать...
Ладно, я к любимой трети — к Тени. Она больше всего заставляет сопереживать. Замученная, исчезающая — она делает всё, чтобы отыскать выход. Разрабатывает план, сопротивляется холоду зимы и стоически переносит жестокость Стража Ворот. И много времени вынуждена просто ждать пока её бывший хозяин хоть карту окрестностей что ли изобразит. Особенно всегда тяжело именно ждать... Возможно, Тень — это душа. Когда она выберется из «конца света», то перейдёт какому-нибудь человеку, человек в «стране чудес» без души не бывает. Если же чокнутый профессор в своей финской резиденции (забавно это Мураками придумал) ухитрится вывести своего подопытного из комы, то Тени и другого человека ожидать не придётся.
В Городе совершается пример абсолютного альтруизма и любви. Герой, осознав, что весь мир перед глазами — плод работы его чудо-бледно мозга, принимает свою ответственность. По сути, становится бессмертным, богом. Отчуждает Тень, а потом и помогает ей бежать (дарит её неясно ему, кому) зная, что после этого и жителем-то Города быть не сможет, как любой бог, он гарантированно вынужден удалиться от своего мира, уйти в лес. Он готовится восстановить память девушки, которую сам придумал, то есть наделить душой персонаж своего сна.
Не настаиваю на правильности такого прочтения книги, просто уже скучаю по ней, по этому пересечению смыслов, по идеальному сочетанию авторской воли и возможности собственной трактовки... С «овцами» всё-таки не сравнить, хотя на этом витке спирали я соглашаюсь — прекрасный подарок. А вот эту трилогию, что вроде последняя сейчас из вышедших, прямо-таки опасаюсь читать, хотя, понятно, не удержусь в конце концов — если уж сознание привычно движется по кольцевой линии, то хотя бы попытаться разнообразить пейзаж за окном.
И да: душу нельзя ни потерять, ни продать. Ей можно дать свободу, её можно подарить. При чём, что характерно, подарить, скорее всего, самому себе.

@настроение: дым над улицей двадцати шести японских конверторов.

09:38 

День славословия Мураками - 1

за несколько дней до того, как начать перечитывать свою любимую "страну чудес без тормозов и так далее", мне довелось испытать ощущение, которое как раз полнее всего описать можно как чувство, когда плавится перемычка между участками мозга. Голову изнутри мгновенно заливало молочно-белым. Вокруг что-то происходило, зрение работало как обычно, но смысл картинки не являлся вовсе. Пожалуй, спроси меня любой вопрос, и в такой момент ничего не сможешь ответить, при всём желании. Первый раз это случилось в довольно людном месте, но, к счастью, всё вернулось в норму, кажется, так же быстро, как накатило - впрочем сколько прошло времени на самом деле, трудно сказать, но, по крайней мере, никто не обратил внимания на вдруг стоящего человека с абсолютной пустотой в глазах - я думаю, в принципе должно было быть видно со стороны, что мой мозг плавится, как сыр в духовке. Потом ещё было несколько раз - чаще дома, я в принципе чаще всего дома, иногда, выходит, оно и к лучшему. А сейчас я просто тоскую, что как ни растягивай хорошую книгу - она всё равно заканчивается, даже если осторожно смаковать по нескольку глав в день. Как обычно, завершив её, мне не стало что-либо понятнее и легче, однако есть непреложный факт, аксиома - существует писатель Мураками, автор в целом - всё что мне приходилось читать у него - много выше среднего писательского уровня. И его одна совершенная книга - это уже с моей Точки зрения, впрочем, критерии настоящей литературы - они всё-таки тоже в достаточной степени твёрдая мера. И да, когда я думаю о Городе, мне в каком-то смысле становится всё-таки легче - легко и грустно, то есть хорошо - ничего большего мне, видимо, всё-таки органически не дано. Сейчас вспоминаю один из самых сильных моментов - когда в святилище жаббервогов главному герою является Тень и подаёт знаки. Вижу его и слышу, этот момент - жаль, не умею рисовать. А один из самых лучших подарков, которые мне удавались в жизни - это фарфоровый череп доисторического животного, который я сплавляла из чисто практических соображений, с расчётом чтобы как можно дальше, чтобы никто насильно не унёс.

@настроение: ну вот так.

12:31 

День просто так

есть две вещи, идеально складывающиеся в пару: новая пачка сигарет и аудиокассета в блестящей целлофановой упаковке. Есть другие не менее красивые предметы, но друг с другом они сочетаются лишь приблизительно. По крайней мере, я не могу себе вообразить больше ничего подобного.

15:48 

День переводчика

"Kent" переводится как "немощь".

@музыка: хаос

17:53 

День воспоминания о многоклеточном дне

"Жил, работал, наверное - был счастлив"
"Действия не всегда приносят счастье, но не бывает счастья без действия"
"Каждый имеет право быть счастливым на своих собственных условиях"
"Ад - это другие"
"Мир ловил меня, но не поймал"

@настроение: "Тяжело и накладно жить с ямой желудка и дырой мозга"

10:00 

День разочарования

дочитала "Ночной дозор" Сары Уотерс. Оказалась претенциозная халтура, к сожалению.

@настроение: да ну на

14:38 

День красивых картин

а у меня например есть мой портрет, он в шкафу: парадная водолазка и тонна тряпок для дома.

@настроение: нидерланды снов

23:46 

День zero day


@настроение: проблема! проблема! (c)

21:56 

День восьмое марта

получила чёрно-белую чашку кофе в постель.

@настроение: хорошее

03:31 

День Хмелевской

люблю книги Хмелевской, она весёлая, изобретательная, любит жизнь (блин, в прошедшем времени не могу) и очень много болтает, при чём сначала это совершенно вскипает голова, а потом оказывается, что она тебя увлекла в целый свой мир, легко и просто. Сегодня правда я вспоминаю не самую приятную историю, потому что я убирала всякую грязь дома, а у пани Иоанны есть книжка, где там злая очень бабка третирует племянницу всё детство, очень жёстко написано, тяжело читать, потом короче бабка померла (ну или убили, не суть) и девушка значит прибирается в бабкином говне, параллельно обнаруживая всякие укрывавшиеся от неё фамильные сокровища. Я никаких сокровищ кроме свежего воздуха не ищу во время уборки, но чувствую себя всегда вот так - препогано, будто бы это меня кто-то где-то закрыл и обделил, интересно, думаю, кто - ну прежде всего, конечно, сам себя человек закрывает и всё такое, но на филисофские напечатывания я сейчас не расположена.
ps Протечка стиралок Индезит - это, похоже, фирменный прикол.

@настроение: не напечатывается

11:41 

День нового года деревьев

по-моему само это название уже прекрасно. Так бы взять сходить полюбоваться на молодую завязь на ветвях, но на улице минус пятнадцать, и что такое регги в нашей солнечной стране.

@настроение: производителей хлебцев "клюквенные" следует призвать к ответу: они истошно сладкие, верните мне мои деньги, предупреждать надо же

00:58 

День прощай молодость

покупала сигареты, мужик какой-то говорит типа бросайте курить, пока молодая, ну я к нему лицом повернулась - ой, сказал, извините.

@музыка: о, Led Zeppelin кстати хорошо сейчас

@настроение: свечи с ароматом коллапса

закрой окно

главная